• 15

    Feb

    No so fresh start, but I have to...

    It has been a while I don’t write anything. This blog is practically abandoned. Why? Partially, it’s just due to a thinking of run out ideas or ‘mati angin’ and, mostly, the laziness to think. And now, what brings me to write is a plain reason of killing time. Yes, I am absolutely no writer or literature scholar. Apart from the reason of killing time, it wake me up from the notion of “I think I can write” when I decided to setup a blog. Why should in English this time? Sorry, I am not trying to be smart or to show off. It’s just an exercise. Yeah, I am trying to enhance my reflex in responding oral communication. To achieve acceptable level of natural communication, I need lots and lots of practice and enrich my vocabulary. I found score 6.5 on I
  • 16

    May

    Internet: Portal Berita Baru? Kenapa tidak...

    Seorang kawan mengirimkan pesan singkat, “I****i mengundurkan diri dari tempatnya sekarang. Per Juni 2008 dia akan pegang layanan internet portal baru.” Selidik, punya selidik ternyata kawan tadi bergabung ke sebuah portal baru yang didanai oleh seorang pengusaha dan politikus yang pejabat terkenal itu. Konon khabarnya, portal ini akan beroperasi (go live) pada awal September 2008. Wah, bakalan makin seru, nich, dunia perinternetan Indonesia. Ya, semakin seru dan penuh tantangan. Sebelumnya, sebuah portal berita juga muncul. Khabarnya, portal berita yang ini juga mendapatkan suntikan dana dari seorang politikus dan pengusaha yang juga pejabat ngetop di negeri ini. Portal-portal berita tersebut dimotori oleh kawan-kawan jurnalis dengan pengalaman yang cukup. Meskipun nuansa da
  • 14

    May

    Menabung di Unit Syariah: Dijamin Halalkah?

    Banyak bank-bank konvensional membuka unit syariah Islam (USI). Jika sebagian besar fasilitas USI dikelola dengan administrasi dan infrastruktur perbankan konvensional, lantas apa perbedaannya? Apakah hanya bertumpu pada kalkulasi dan prinsip keterbukaan model bagi hasil, misalnya, bisa menghalalkan hasil investasinya? Mengubah riba (bunga) menjadi bagi hasil syariah? Terus terang saya tidak tahu jawaban pertanyaan di atas. Karena keterbatasan pengetahuan, saya tidak hirau akan hal itu. Dan jujur, itu tidak terlalu merisaukan saya. Ada hal lain yang justru mebuat saya menjadi gamang meneruskan langkah menempatkan dana, yang sayangnya memang tidak banyak, pada unit syariah Islam sebuah bank milik pemerintah. Apa pasal? Kesengajaan menyelewengkan prosedur, hanya untuk mengejar target pemb
  • 22

    Feb

    id.wiki.detik.com[Beta]: Hopefully jadi pemicu tumbuhnya konten Indonesia

    Apa kelebihan id.wiki.detik.com [beta] dibandingkan dengan id.wikipedia.org? Adalah pertanyaan pertama yang dilontarkan ketika saya memberitahu redaksi detikinet. Jawabannya, hampir nggak ada kecuali servernya ada di Indonesia. Jadi, lebih cepat dong? Terus terang, belum berani memberi jaminan. Lo, lantas apa daya tariknya? Mungkin tidak ada, kecuali alasan yang terasa terlalu “idealis,” tetapi mudah-mudahan tidak sok nasionalis. Inisiatif untuk membuat mirror id.wikipedia.org di Indonesia dilandasi misi sederhana, ikutan membantu mempromosikan penulisan informasi dalam Bahasa
  • 8

    Feb

    Aku malu ngaku Indonesian? Syetan! (ups...)

    Kamis malam lalu (7/02/2008), pada salah satu segmen silatlidah di AnTV seorang pemirsa di studio mengajukan pertanyaan yang intinya menggugat bangsa ini (tentu saja Bangsa Indonesia), kenapa terus saja mengalami keterbelakangan. Terbelakangan? Ya, jika dibandingkan dengan negeri-negeri jiran, kata penanya. Bukan topik yang baru, memang. Malahan, terlalu sering menjadi topik polemik di pelbagai media dan kesempatan diskusi. Dan, jawabannya? Mudah ditebak. Negara dan bangsa ini paling korup, salah urus, tidak ada rasa kebanggaan, dan seterusnya, dan seterusnya. Dan yang paling memprihatinkan, tidak terlihat optimisme saat itu. Atau, mungkin di setiap kesempatan masalah ini diangkat, “tone” diskusinya seperti itu? Walah
  • 6

    Feb

    Desain, Usability, dan Stakeholder Interest

    “Heiii, sialan loe,” ujar seorang kawan. “Lho, emang ada apa,” jawabku singkat. “Ya, gara-gara eloe, gue jadi ngulang kerjaan dari awal lagi,” tambah dia disertai tawa enteng berderai. “Abis bagaimana, eloe sendiri nggak merasa itu yang terbaik, masak mau diterusin.” Cakap di atas adalah penggalan ledekan yang terjadi awal pekan ini, terkait dengan aktivitas redesain sebuah sub-portal yang ada di bawah supervisi saya. Secara umum, desain yang diusulkan lebih rapi dan komposisi warna lebih baik, menurut tim operasi portal. Komposisi warna? It does not mean much to me, karena saya buta warna sebagian. Jadi dasar pertimbangan penilaian desain web user interface bagi saya murni terkait usability. Apakah itu saja cukup? Bagi kebanyakan, mungkin
  • 17

    Jan

    Update Pertama: Halo Dunia Kecil...

    Setelah delapan tahun meninggalkan dunia jurnalistik, ini adalah tulisan pertama. Selama masa itu, praktis aktivitas tulis-menulis hanya terbatas pada konteks pelaporan, usulan program kerja, dan coding aplikasi, pastinya. Aktivitas keseharian lainnya lebih banyak berkutat dengan bacaan dan komunikasi verbal. Lantas, kenapa tergerak untuk menulis kembali? Terpaksa dan wajib! Ya, wajib. Karena sebagai pihak yang mengusulkan instalasi aplikasi blogging ini, saya sempat mengajukan syarat semua orang aktif memanfaatkannya. Ya, paling tidak untuk menumbuhkan rasa melu handarbeni (sense of belonging), mudah-mudahan. Jadi, ya sekarang wajib turut serta.Kawan Doni –sahabat yang masih aktif di dunia jurnalistik dan perbukuan– bilang, menulis itu seperti naik sepeda. Kendati lama tidak
-

Author

Follow Me